×
Я уже есть на "Гид43.ру"

Помните, пароль чувствителен к регистру.
Я забыл пароль!
Я хочу зарегистрироваться

Я забыл пароль!

Введите e-mail или логин,
указанные при регистрации:



Чтобы принять участие в конкурсе, надо войти или зарегистрироваться
Логин
Пароль
К)Сервис

К)Сервис

Рейтинг:
Просмотров: 496280
Новости
Онлайн-кассы: новый закон с 2017 года
13.12.2016

Полностью перейти на ККТ-онлайн с нового года обязана большая часть торговых предприятий, самозанятого населения, использующих в качестве основного вида деятельности розничную продажу. Федеральный закон №290-ФЗ предусматривает прямую передачу данных о расчетах с покупателями с кассового оборудования в ФНС. Законодательством также предусматривается одновременная выдача чеков на бумажном носителе и электронном, которые должны дублироваться на email покупателей либо телефон.

В связи с этим у продавцов возникает много вопросов: бесплатны ли новые кассы? Где можно приобрести переоборудованную ККТ? Кто будет обязан их использовать? Ответы на вопросы, касающиеся вступающего в силу закона, приведены ниже.

Для чего это нужно?

Сведения о производимых расчетах продавцов с клиентами будут передаваться в ИФНС всеми организациями, занимающимися розничной торговлей. Для некрупного бизнеса и индивидуальных предпринимателей исключений не предусмотрено. В результате сотрудники ФНС смогут регулярно отслеживать выручку предприятий и более точечно проводить выездные проверки.

В некоторых регионах прошел экспериментальный проект, в рамках которого многие участники современного торгового рынка смогли протестировать работу онлайн-касс. Новинку осваивали: Москва и область, республика Татарстан, Калуга и другие субъекты РФ. Налоговые службы посчитали нововведение удачным. Его продвижение по всей России поможет легализовать скрытые продажи, не фиксирующиеся недобросовестными налогоплательщиками, а как результат значительно пополнить бюджет. Вот официальная информация фискальных органов:



Принцип работы нового проекта

Система взаимодействия ККТ со службами ФНС очень проста. Следующая схема поясняет принцип работы, а также демонстрирует основные моменты передачи информации о расчетах с клиентами в рамках нового закона с 2017 года об онлайн-кассах:



В момент совершения покупки продавец выбивает чек с помощью нового оборудования, далее ККТ-онлайн создает фискальный код и отправляет его оператору, собирающему данные. Переданная информация сохраняется в системе, которая возвращает уникальный номер электронного чека. Время оборота составляет не более 1,5 секунд. Если сведения о продаже не поступили в систему, номер чека получить невозможно. После окончания оборота данных сообщение о свершении сделки передается напрямую в ИФНС.

Закон 54-ФЗ предусматривает подключение всех торговых точек к Интернету. Скорость оборота чеков не будет зависеть от его качества. При потере связи информация передастся позднее, когда восстановятся нормальные параметры.

Важно! Оператор фискальных данных (ОФД) – посредническая организация, передающая сведения о произведенной сделке между кассой-онлайн и сотрудниками налоговой службы, имеющая соответствующую государственную лицензию.

Фискальный накопитель – специальный модуль, шифрующий данные о каждом чеке. С его помощью документ, подписанный электронной подписью, передается в ОФД, в ответ он получает информацию о доставке и регистрации.

Помимо этого закон обязывает торговую организацию пересылать электронную копию чека на email-адрес покупателя или смартфон. По запросу клиента представитель продавца или ИП обязаны выдать информацию о произведенной покупке на бумажном носителе с QR-кодом. Интересно, что в форме стандартного кассового чека должны присутствовать дополнительные реквизиты:

  • информация о применяемой системе налогообложения;
  • наименование ОФД, адрес сайта;
  • заводской номер используемого регистратора данных;
  • место, время, дата продажи;
  • сумма операции;
  • ставка, размер НДС;
  • наименование продукции;
  • признак документа (расход либо приход);
  • способ платежа (наличный, электронный, безналичный);
  • телефонный номер или email-адрес покупателя для передачи копии чека.


Стоимость контрольно-кассовой техники с фискальным оборудованием

Новая система расчетов предусматривает использование касс с фискальным регистратором. Плюс в том, что некоторые модели старых ККТ можно модернизировать. В этом случае затраты будут минимальны, всего около 5-10 тысяч рублей. Потребуется приобрести особое программное оснащение, саму технику.

Стоимость новых моделей будет варьироваться в пределах 17-20 тысяч рублей. Возможно, ввиду серьезной конкуренции, цена изменится в меньшую сторону. Помимо приобретения ККТ, необходимо заключить соглашение с ОФД, принимающим фискальную информацию. Стоимость услуг подобных организаций пока неизвестна, однако, ориентировочная сумма – от 3 до 5 тысяч в год.

Основные требования к новой ККТ:

  • наличие уникального номера, присвоенного заводом;
  • встроенные часы с возможностью синхронизации с реальным временем;
  • устройство печати бланков.


Проблем с приобретением обновленных фискальных регистраторов и оборудованных ими касс не выявлено. Новую ККТ сейчас легко купить в специализированных магазинах. Но не стоит откладывать это дело в долгий ящик. К концу установленного переходного периода ввиду ажиотажа может возникнуть дефицит.

Онлайн-кассы при УСН с 2017 года: готовимся к изменениям

Законом регламентированы несколько ступеней перехода на онлайн-кассы. Стоит отметить пять основных:



То есть до 01.07.2018 разрешено торговать без онлайн фиксирования ККТ только организациям, уплачивающим ЕНВД, оказывающим бытовые услуги населению, использующим патентную систему налогообложения. Как и раньше их обязывают выдавать квитанции о совершенной оплате, товарные чеки, бланки строгой отчетности. Отсрочку до 01.07.2018 получат также владельцы вендингового оборудования.

Кому не нужно ставить кассы-онлайн?

Законодательством предусмотрены несколько видов деятельности, в которых ИП и организации могут не использовать ККТ. Перечень этот ограничен. Вне действия норм остались те, кто зарабатывает мелкими бытовыми услугами:
  • няни;
  • мастерские по ремонту обуви;
  • продавцы велосипедов, других товаров по списку;
  • торговцы мороженым, талонами и др.


Преимущества онлайн-ККТ

Переход на онлайн-кассы при УСН с 2017 года – причина многих неудобств для организаций, предпринимателей. Им придется производить определенные траты на установку нового оборудования и обучение продавцов. Однако нужно отметить несколько преимуществ:

  • фирма сможет отслеживать выручку через сайт ОФД;
  • автоматически отпадает необходимость фиксации данных в кассовом журнале;
  • появляется возможность быстрого отслеживания ошибок при осуществлении расчетов;
  • затраты при перерегистрации ККТ намного меньше;
  • электронный чек доступен покупателю, утеря бумажного носителя – не проблема;
  • при проведении сделок удобно применение смартфонов или планшетов.


Как будет проходить регистрация ККТ

В период с 15.07.2016 по 31.01.2017 организации, ИП могут добровольно регистрировать кассовую технику онлайн, после полноценно использовать ее. Постановка на учет стандартной ККТ прекратится с 01.02.2017. Зарегистрировать современный кассовый аппарат со встроенным фискальным оборудованием будет намного проще. Для этого необходимо завести свой личный кабинет на сайте любой ИФНС и подать заявку. Сформированный бланк заверяется квалифицированной цифровой подписью, затем передается в ФНС.

Приходить лично не нужно. Данные будут отправлены в электронный кабинет, далее в сам аппарат вносится информация по фискализации. После заключения договора с ОФД онлайн-касса готова к работе.

Штрафы

Новый закон онлайн-кассы с 2017 года для ООО, самозанятого населения предусматривает взимание административных штрафов за ненадлежащие исполнение правовых норм. При отказе компании применять современную кассовую систему штраф с должностных лиц прописан в размере 25-50% от суммы продаж, произведенных без ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За такое же нарушение торговое предприятие, ИП будут вынуждены заплатить 75-100% от указанной суммы, но не меньше 30 тысяч рублей. За повтор подобного нарушения штрафом уже не обойдешься. Для должностных лиц введено отстранение на срок до года, для ИП и организаций – приостановка работы на срок до 90 суток.

Если будет выявлено, что касса не соответствует установленным законом требованиям, нарушены сроки постановки ККТ на учет, ее перерегистрации или порядок использования, то должностным лицам будет объявлено предупреждение либо выписан штраф 1,5-3 тысячи рублей. Для ИП и предприятий сумма наказания составит 5-10 тысяч рублей.

Всем участникам торгового рынка следует помнить, что действие закона начинается с 2017 года. Просто проигнорировать его не получится, поэтому следует заранее подготовиться, приобрести необходимую технику и правильно ее настроить. Где можно его купить?

Компания «К)Сервис» предлагает фискальные накопители по низким ценам. Новое оборудование надежное, компактное, обладает высокой скоростью работы. Его можно использовать для предприятий различных форматов с высоким потоком покупателей. Накопитель подключается к Интернету, способен генерировать и распечатывать QR-коды.

Онлайн-магазин «К)Сервис» осуществляет продажу и доставку оборудования по всей России. Звоните по единому контактному номеру 8-800-700-89-67 или подавайте заявку на электронную почту k.kservis@mail.ru. Наши сотрудники на связи круглосуточно.
Скачать прайс-лист
Контактная информация
610006, Киров, Октябрьский проспект, 81А
+7 (8332) 75-41-12 (Общий)
Пн - Пт: 09.00 - 18.00
Суббота: 10.00 - 16.00
(выходной: воскресенье)
без перерыва
Сейчас открыто
Разместите этот html-код на вашем сайте: