×
Я уже есть на "Гид43.ру"

Помните, пароль чувствителен к регистру.
Я забыл пароль!
Я хочу зарегистрироваться

Я забыл пароль!

Введите e-mail или логин,
указанные при регистрации:



Чтобы принять участие в конкурсе, надо войти или зарегистрироваться
Логин
Пароль
К)Сервис

К)Сервис

Рейтинг:
Просмотров: 498488
Новости
"Сервер" И "обычный Компьютер" - В Чем Разница?
27.05.2016

Число пользователей растет, база 1С пухнет, имеющийся компьютер, используемый в качестве сервера, не справляется с нагрузкой, увеличивается время восстановления после сбоев, производительность падает, руководство рвет и мечет, специалист по ИТ заявляет о необходимости покупки нового сервера, компания несет убытки, уменьшается скорость обслуживания клиентов, - наверно все рано или поздно сталкивались с подобной проблемой. Итак, мы встали перед выбором - купить сервер или обычный компьютер, но по мощнее.
При этом у начальника возникает вполне ожидаемый вопрос: "А зачем покупать сервер стоимостью более 100 тысяч, когда можно обойтись мощным системным блоком до 30 тысяч? " Скорее всего, такая экономия выйдет боком. Серверное оборудование стоит дорого не просто так - оно обеспечивает большую стабильность, надежность, и производительность. Рассмотрим эти пункты более детально в сравнении: сервер - обычный ПК.

Система питания:

Сервер рассчитан на работу 24 часа в сутки, целую неделю. Для этого он оснащен дополнительным блоком питания (в идеале подключенным к другой фазе, а еще лучше с двумя разными блоками бесперебойного питания на каждый блок питания) - таким образом, нагрузка распределяется равномерно на два блока питания и, что не маловажно, у сервера гораздо больше шансов "выжить" в случае отключения электроэнергии и/или смерти одного из блоков бесперебойного питания. Мощность блоков питания - от 750 Ватт, что позволяет блокам питания уверенно выдерживать нагрузку внутренних компонентов.

Обычные компьютеры обладают лишь одним блоком питания, мощность которого, как правило, не превышает 500 Ватт. Таким образом, на обычном ПК мы периодически можем наблюдать некорректную работу некоторых устройств по причине банальной нехватки напряжения.

Система охлаждения:

Все мы знаем, что электроника не любит высоких температур - от перегрева компьютеры зависают, перезагружаются, и ведут себя неадекватно.

Понижение температуры воздуха внутри корпуса компьютера, вокруг электронных компонент достигается за счет циркуляции воздуха. Поэтому корпусы серверов в большинстве случаев больше, а во-вторых обладают вентиляторами не только на процессоре и блоке питания, но так же и дополнительными корпусными вентиляторами и отдельными вентиляторами для жестких дисков.

В обычном системном блоке корпусные вентиляторы отсутствуют в половине случаев, а вентиляторы для жестких дисков бывают только в тех случаях, если их специально установил опытный ИТ-специалист. Так же стоит отметить, что установка дополнительных вентиляторов служит дополнительной нагрузкой на и без того не очень мощный блок питания. В результате, спасая компьютер от перегрева, мы подводим его к смерти от нехватки напряжения на блоке питания.

Дисковая подсистема:

Серверные материнские платы обладают интегрированными RAID-контроллерами, которые дают возможность "собирать" несколько физических жестких дисков в один логический, таким образом повышая производительность (увеличивается скорость чтения и записи), а так же отказоустойчивость (записываемые данные автоматически дублируются на других дисках, что позволяет сохранить данные, в случае смерти одного из них).
Серверы дают возможность осуществлять "горячую замену" - замену жестких дисков "на лету", без выключения и остановки работы, что очень важно в случае возникновения внештатных ситуации - три минуты и пользователи ничего не заметили, продолжая спокойно работать.

Материнские платы обычных ПК среднего и высшего ценовых диапазонов так же содержат встроенные RAID-контроллеры, однако в большинстве случаев эти контроллеры менее функциональны, нежели серверные и позволяют конфигурировать в большинстве случаев всего лишь два жестких диска, гораздо реже четырех. Конечно, можно установить дополнительную плату RAID-контроллера, при этом опять же увеличив нагрузку на блок питания и создав дополнительную преграду для циркуляции воздуха.
Обычные ПК не позволяют производить "горячую замену", следовательно, смерть одного диска в RAID-массиве, конечно, не приведет к потере данных, но остановит работу сервера (и всех его пользователей) на неопределенное время - установка нового диска и пересоздание RAID-массива.

Корпус:

Корпус сервера, как правило, больше корпуса обычного ПК, что в первую очередь позволяет должным образом циркулировать воздуху для охлаждения (про дополнительные корпусные вентиляторы см. Выше), а во-вторых, устанавливать большее количество жестких дисков. Так же необходимо отметить сталь, из которой изготовлен корпус - ее толщина составляет от 1 миллиметра и более, что, во-первых, значительно снижает уровень шума, исходящего от сервера, во-вторых, позволяет избежать повреждения рук при сборке и обслуживании сервера, в-третьих, увеличивает механическую прочность и надежность.

Рассмотрим корпус обычного компьютера: малый объем и затрудненная циркуляция воздуха; отсутствие возможности установки большого количества жестких дисков; тонкая и острая корпусная сталь, которую с одной стороны легко повредить, а с другой стороны ей легко порезаться. Повышенный уровень шума.

Расширяемость:

Задумываясь о будущем, руководитель прогнозирует рост компании и бизнеса. Для удовлетворения потребностей, растущих вместе с компанией и бизнесом, системный администратор должен задуматься о планомерном росте мощности и производительности сервера. Что для этого есть у сервера? - в большинстве случаев, материнская плата содержит несколько дополнительных сокетов для установки процессоров. На материнской плате имеется до 32 слотов для подключения модулей оперативной памяти. Корпус сервера, как было сказано ранее, больше, и содержит множество отсеков для установки десятков дополнительных жестких дисков.

Что можно сказать об обычном компьютере? - в лучшем можно приобрести двухпроцессорную материнскую плату. Больше - это уже серверная материнская плата, но она не входит в корпус стандартного компьютера. Количество слотов для оперативной памяти на обычной материнской плате не превышает четырех. Число отсеков для жестких дисков не превышает шести. Таким образом, легко посчитать каков максимально доступный нам объем операционной и дисковой памяти и на сколько он удовлетворит бизнес-потребности организации сегодня и в будущем. При этом стоит помнить, что установив максимальное количество жестких дисков, мы получим проблемы и с нагрузкой на блок питания, и проблемы с охлаждением - в обычном корпусе не будет места для движения воздуха между дисками, и они будут сильно греться.

Срок поддержки:

Рассматриваем не сервисную поддержку производителя, а реальную возможность физически ремонтировать и/или модернизировать компьютер У сервера этот срок составляет порядка пяти лет, т.е. Сегодня есть реальная возможность приобрести комплектующие для сервера, который был приобретен как современный пять лет назад. Так же к современному серверу купленному сегодня будет возможность докупить модуль памяти, жестки диск, процессор, и т.д. Через пять лет. Т.е. Через пять лет эти комплектующие будут в продаже и доступны к заказу.

Для обычного компьютера срок поддержки и полной смены технологий и комплектующих составляет всего три года. Т.е. Если через три года возникнет потребность в модернизации сервера и увеличении его производительности, то, скорее всего, придется приобретать новый ПК, поскольку комплектующий уже не будет в продаже, они будут считаться морально устаревшими.

Экономический эффект: На основании вышеизложенного, предположим, что после покупки сервера общая производительность выросла на 10%, т.е. На 10% быстрее копироваться файлы, на 10% быстрее индексироваться база, на 10% быстрее стала запускаться 1С, и т.д. Мы приходим к тому, что производительность каждого отдельно взятого сотрудника, работающего с сервером, выросла на 10%. Менеджер, бухгалтер, кладовщик, - каждый получил почти час дополнительного рабочего времени в день! Плюс к этому значительно снизилось время простоя в случае аварии а так же количество этих аварий. А сколько это часов в месяц? А сколько в год? А в рублевом эквиваленте? - грамотный руководитель легко сможет посчитать, что на самом деле ему, как владельцу бизнеса, дает использование сервера.
Таким образом, мы приходим к выводу, что если вы решите купить сервер, то это будут не затраты, а инвестиции - инвестиции в стабильную и надежную работу бизнеса.

Нужна подробная консультация?!
Звоните сейчас в «К)Сервис», т.:+7(8332)715-077, доб. 221
Скачать прайс-лист
Контактная информация
610006, Киров, Октябрьский проспект, 81А
+7 (8332) 75-41-12 (Общий)
Пн - Пт: 09.00 - 18.00
Суббота: 10.00 - 16.00
(выходной: воскресенье)
без перерыва
Сейчас закрыто
Разместите этот html-код на вашем сайте: